La quatrième de couverture indique : "Les jardins, objets d'un engouement croissant, sont localisés dans des environnements éminemment modifiés par les activités humaines, à l'interface d'usages agricoles, urbains et industriels. Les sols de jardins sont supports des activités de jardinage, de productions végétales et de la biodiversité locale. Ils se caractérisent par des qualités très variables, conséquences de nombreux facteurs d'influence en lien avec l'environnement physique, l'Histoire, les caractéristiques propres au jardin, les productions végétales et animales, les jardiniers et leur infinité de pratiques. Ces dernières sont définies par des contraintes et des convictions écologiques ou économiques très contrastées. Il en demeure que les sols de jardins sont certainement les supports de productions alimentaires les moins connus. Cet ouvrage présente alors un état de l'art des connaissances sur les sols, les usages et productions potagères dans les jardins français. Il s'adresse tant à des chercheurs, enseignants et étudiants (en écologie urbaine, urbanisme ou santé), qu'aux décisionnaires, gestionnaires et opérateurs urbains et péri - urbains. Il est bien évidemment aussi à destination des jardiniers amateurs, principaux acteurs de la qualité des jardins qui parsèment les territoires. L'écriture de cet ouvrage a été réalisée à la demande de l'ADEME et suivie par Isabelle Déportes, Isabelle Feix, Antonio Bispo et Franck Marot. Les auteurs sont Elodie - Denise Chenot (Université de Lorraine- INRA), Francis Douay (Groupe ISA Lille), Camille Dumat (INP-ENSAT), Céline Pernin (Université de Lille 1), Bertrand Pourrut (Groupe ISA Lille) et Christophe Schwartz (Université de Lorraine - INRA)."
Auteurs:
Nom de l'auteur:
Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (France)
La quatrième de couverture indique : "Les jardins, objets d'un engouement croissant, sont localisés dans des environnements éminemment modifiés par les activités humaines, à l'interface d'usages agricoles, urbains et industriels. Les sols de jardins sont supports des activités de jardinage, de productions végétales et de la biodiversité locale. Ils se caractérisent par des qualités très variables, conséquences de nombreux facteurs d'influence en lien avec l'environnement physique, l'Histoire, les caractéristiques propres au jardin, les productions végétales et animales, les jardiniers et leur infinité de pratiques. Ces dernières sont définies par des contraintes et des convictions écologiques ou économiques très contrastées. Il en demeure que les sols de jardins sont certainement les supports de productions alimentaires les moins connus. Cet ouvrage présente alors un état de l'art des connaissances sur les sols, les usages et productions potagères dans les jardins français. Il s'adresse tant à des chercheurs, enseignants et étudiants (en écologie urbaine, urbanisme ou santé), qu'aux décisionnaires, gestionnaires et opérateurs urbains et péri - urbains. Il est bien évidemment aussi à destination des jardiniers amateurs, principaux acteurs de la qualité des jardins qui parsèment les territoires. L'écriture de cet ouvrage a été réalisée à la demande de l'ADEME et suivie par Isabelle Déportes, Isabelle Feix, Antonio Bispo et Franck Marot. Les auteurs sont Elodie - Denise Chenot (Université de Lorraine- INRA), Francis Douay (Groupe ISA Lille), Camille Dumat (INP-ENSAT), Céline Pernin (Université de Lille 1), Bertrand Pourrut (Groupe ISA Lille) et Christophe Schwartz (Université de Lorraine - INRA)."